Manfaat Sehat Makan Kecambah
Jum'at, 22 November 2013 17:00

Vemale.com - Kuliner Indonesia itu
paling memanjakan lidah. Selain kaya akan bumbu, juga pernik sayuran yang
beragam. Salah satu jenis makanan yang enak dimakan dengan berbagai jenis
kuliner adalah kecambah atau taoge.
Taoge merupakan kecambah yang berasal dari
biji-bijian, seperti kacang hijau, yang memiliki bagian putih dengan panjang
hingga tiga sentimeter. Bentuk kecambah diperoleh setelah biji diproses selama
beberapa hari. Bentuk taoge memang tergolong kecil dibandingkan dengan jenis
sayuran lain, meskipun begitu, tumbuhan ini memiliki
kandungan manfaat yang tidak kecil.
Sayuran taoge jenis apapun, baik taoge kacang
hijau, taoge kedelai, taoge alfafa, maupun jenis taoge lainnya mengandung
banyak sekali senyawa fitokimiawi yang sangat berkhasiat. Salah satunya adalah
kanavanin (canavanine), jenis asam amino bahan
penyusun arginin yang
paling banyak tersimpan dalam taoge alfafa.
Nah, ada beberapa
manfaat yang menyehatkan kalau Anda rajin makan kecambah. Seperti ini misalnya.
Kaya Akan Enzim
Manfaat kecambah antara lain adalah kaya akan
enzim yang diperlukan tubuh. Kandungannya lebih banyak dibandingkan sayur dan
buah mentah lainnya. Dengan enzim, tubuh bisa mengekstrak kandungan vitamin,
mineral, asam amino dan asam lemak pada makanan yang kita konsumsi.
Kaya Akan Protein
Bagi anak yang sedang tumbuh atau mereka yang
sedang masa penyembuhan, kecambah sangat baik untuk memberikan tameng dan
memperkuat sistem kekebalan tubuh. Sehingga tubuh kita lebih sehat dan kebal
terhadap penyakit.
Kaya Serat
Serat dalam kecambah membantu proses
pengeluaran toksin yang tak diperlukan dalam tubuh. Sehingga pencernaan bisa
lebih lancar dan berat badan bisa berkurang,
Mencegah Kanker
Makan kecambah bisa membantu kita mencegah
tubuh dari resiko kanker. Kecambah mampu menangkal zat aditif dan pestisida yang
biasanya tak sengaja kita makan karena makanan kurang bersih saat diolah.
Makan kecambah juga baik untuk memberikan
kulit yang cantik dan tubuh yang lebih berstamina. Nah, jangan lupa tambahkan kecambah pada menu makan Anda kali ini, Ladies.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar